Kopi Arabika Kerinci yang tumbuh di tanah Vulcano pada ketinggian 1350-1650mdpl. Varietas Campuran Andungsari dan Sigararutang. Ditanam dikaki Gunung Kerinci Jambi. Diolah dan diproses dengan teliti oleh Prosesor di Koperasi Alko Kerinci menggunakan aplikasi sistem Traceability. Negara yang sudah mengimpor Kopi Arabika Kerinci oleh ALKO adalah New Zeland, Norwegia, USA, UK, Japan, Singapura, Malaysia dan lain-lain.
Nama Asal: Arabika Sumatra Kerinci (Koperasi Alko)
Desa: Kayu Aro
Penelusuran : Block Chain
Jenis Teknologi: Arabika
Varietas/Klon : Sigararutang/ catimor
Elevation / Ketinggian : 1300-1650mdpl
Area Kebun : 420ha
Suhu / Suhu Area Kebun : 18 c - 21c
Panen: bulan April- bulan Juli dan bulan Oktober- bulan Desember
Kadar air: 12 %
Cacat/Bahan asing/biji pecah: 2% per 300gram
Proses: wet husker semiwash
Kapasitas produksi: 20 ton greenbean/bulan
Petani: Koperasi ALKO
Jumlah Petani: 615 petani
Tingkat kemiringan :
Model Tanah : Rata
Jarak Tanam Pohon : 2m x 2,5m.
Jumlah Pohon Kopi : 2300pohon/ha
Usia Tanam Kopi : 6 tahun
Tanaman Penaung : lamtoro, kayu manis, jeruk.
Jarak Tanaman Penaung : 10 x 10m
Tanaman selain penaung : jeruk, cabai, jahe, kentang, terong belanda.
Frekuensi Pemberian Pupuk : 2 kali/tahun
Jenis pupuk : NPK
Frekuensi Pemangkasan : 1 kali/tahun
Frekuensi Pembersihan lahan : 3 kali/tahun
Sumber Air : langsung dari air hujan
Sisa olahan air produksi kopi : kulit kopi dan kulit hs di olah jd pupuk
Fasilitas Perambangan : ada
Media Perambangan : bak
Luasan Perambangan : 2m x 4m x 80cm (6 unit)
Mesin Pulper : 11 unit
Kapasitas mesin pulper : 1ton/jam
Kulit kopi dan sisa hasil olahan untuk digunakan: kompos
Fasilitas/Media Fermentasi: bak
Proses Fermentasi : rendam air
Durasi Fermentasi : 12 -30 jam
Unit mesin Huller : 2 unit
Kapasitas mesin Huller : 10ton/hari.
Pembelian mesin tahun :2017
Kondisi mesin husker : Baik
Areal Penjemuran : 800m2 (3unit)
Fasilitas Penjemuran : rumah kaca dan terpal diatas lantai semen
Durasi Penjemuran : 5 hari pengupas basah,
rasa : Fruity, Cinamon, caramel, brownsugar, Acidity, long after test. .
Catatan:
Durasi Pre-Order (PO) | Memerlukan Watu 2-4 minggu setelah pemesanan (tergantung kuantitas produk yang dipesan) |
Pajak | Harga sudah termasuk pajak |
Minimal pesanan | 1 item (sama dengan 1KG), *misalnya ingin pesan 10kg maka tambahkan item hingga angka 10. |
*Silahkan sesuaikan jumlah pesanan anda pada kolom dibawah (angka 1 sama dengan 1Kg)
Kopi Green Bean Arabika Kerinci Kayu Aro Proses Madu
Kopi single origin asal Sumatera belakangan ini semakin beragam dan menarik. Salah satu single origin khas Pulau Sumatera dengan cita rasa yang tak kalah mempesona adalah dari Kerinci, tepatnya dari Kota Sungai Penuh yang semakin melengkapi koleksi single origin di Otten Coffee.
Kota Sungai Kunci berada di Provinsi Jambi dan kondisi wilayahnya memiliki topografi berbukit – yaitu berada di kawasan Bukit Barisan. Oleh karena itu, kawasan ini juga menjadi salah satu kawasan ideal untuk menanam kopi yang dinilai mampu menghasilkan cita rasa yang luar biasa.
Sungai Penuh Kerinci asal tunggal ini diolah menggunakan proses madu. Proses ini merupakan proses hibrid dari proses pencucian. Dalam madu olahan, lebih sedikit air yang digunakan jika dibandingkan dengan pengolahan pulp alami. Selain itu, eksfoliasi juga menggunakan depulper khusus yang dapat dikontrol untuk mengetahui berapa banyak daging buah yang akan “tersisa” pada buah kopi sebelum dikeringkan. Daging buah yang tersisa ini disebut miel dalam bahasa Spanyol yang berarti madu (honey).
Catatan pencicipan: tubuh manis dan manis dengan tingkat keasaman yang tinggi. Rasa asam, tajam, berair dengan aroma coklat, aprikot, dan ceri.
Asal :
Daerah : Kayu Aro
Ketinggian : 1300 - 1700m
Varietas : Sigararutang, Andung Sari
Cara Pengolahan : Proses Madu
Cupping Notes : Tubuh manis seperti sirup, aprikot & asam, rasa juicy, aroma coklat
Jenis Kopi: Arabika
Silakan login untuk menulis ulasan!
0 Ulasan Untuk Kopi Arabika Kerinci Honey Dry (Greenbean)